20 novembre 2008
Forêt noire : 1er essai réussi :)
9ème cours de pâtisserie à l'institut culinaire du George Brown College; au programme : un Gâteau Forêt Noire ! Un peu intimidant vu que je n'en avais jamais fait auparavant ! Mais ce fut un essai concluant : après 3 heures de travail (incluant préparation et cuisson), le gâteau était aussi beau que bon :)
Ingrédients // génoise
- 5 oeufs
- 470 g de sucre
- 320 g de farine (patry flour au Canada)
- 160g de beurre
- 5g de sel
- 320 ml d'eau
- 40g de poudre de lait entier
- 10g de "baking powder" (poudre à pate)
- 5g de "baking soda" (bicarbonate de soude)
- 90 g de cacao
Ingrédients // garniture
- 1,5l de crème fraîche liquide
- 50 g de griottes
- 200g de confiture de framboises
- 100 g de sucre (pour le sirop)
- 100 g de copeaux de chocolat (ou d'amandes effilees)
- 1 dl de kirsch (optionnel)
Préparation
La génoise
- Melanger le sucre, le beurre et le sel
- Incorporer la farine, le cacao, la poudre de lait, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude tamisés. Melanger pendant 5mn
- Ajouter les oeufs et l'eau, et mélanger a nouveau
- Garnir le moule beurré. Cuire à 200°C / 380°F durant 35 min environ (le dessus de la genoise doit être très bien cuit)
La garniture
- Couper la génoise en 3 parties
- Cuire un sirop avec 100 g de sucre et 50 g d’eau
- Monter la crème fraîche. Egoutter les griottes. Ajouter le kirsch au sirop froid (optionnel)
- Repartir le sirop sur chaque partie, puis garnir de confiture de framboises et de crème chantilly
- Répéter l'opération sur chacune des 3 parties
- Masquer avec de la chantilly tout autour du gâteau. Mettre les copeaux de chocolat de côté et sur le dessus
- Décorer de rosaces de chantilly surmontées de griottes
Preuve que le gâteau a été apprécié : il ne restait qu'une part le lendemain matin... et Yann s'est empressé de la manger ! :p
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