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Cuisine & Découvertes
20 novembre 2008

Forêt noire : 1er essai réussi :)

9ème cours de pâtisserie à l'institut culinaire du George Brown College; au programme : un Gâteau Forêt Noire ! Un peu intimidant vu que je n'en avais jamais fait auparavant ! Mais ce fut un essai concluant : après 3 heures de travail (incluant préparation et cuisson), le gâteau était aussi beau que bon :)

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Ingrédients // génoise

  • 5 oeufs
  • 470 g de sucre
  • 320 g de farine (patry flour au Canada)
  • 160g de beurre
  • 5g de sel
  • 320 ml d'eau
  • 40g de poudre de lait entier
  • 10g de "baking powder" (poudre à pate)
  • 5g de "baking soda" (bicarbonate de soude)
  • 90 g de cacao

Ingrédients // garniture

  • 1,5l de crème fraîche liquide
  • 50 g de griottes
  • 200g de confiture de framboises
  • 100 g de sucre (pour le sirop)
  • 100 g de copeaux de chocolat (ou d'amandes effilees)
  • 1 dl de kirsch (optionnel)

Préparation

La génoise

    1. Melanger le sucre, le beurre et le sel
    2. Incorporer la farine, le cacao, la poudre de lait, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude tamisés. Melanger pendant 5mn
    3. Ajouter les oeufs et l'eau, et mélanger a nouveau 
    4. Garnir le moule beurré. Cuire à 200°C / 380°F durant 35 min environ (le dessus de la genoise doit être très bien cuit)

La garniture

    1. Couper la génoise en 3 parties
    2. Cuire un sirop avec 100 g de sucre et 50 g d’eau
    3. Monter la crème fraîche. Egoutter les griottes. Ajouter le kirsch au sirop froid (optionnel)
    4. Repartir le sirop sur chaque partie, puis garnir de confiture de framboises et de crème chantilly
    5. Répéter l'opération sur chacune des 3 parties
    6. Masquer avec de la chantilly tout autour du gâteau. Mettre les copeaux de chocolat de côté et sur le dessus
    7. Décorer de rosaces de chantilly surmontées de griottes

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Preuve que le gâteau a été apprécié : il ne restait qu'une part le lendemain matin... et Yann s'est empressé de la manger ! :p

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Commentaires
C
Oh la la magnifique cette foret noire !
J
Hi hi, merci ! On remet ça bientôt :o))
C
Pour avoir goute, j'atteste que c'etait mega bon !!!
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