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Cuisine & Découvertes
14 novembre 2008

Quatrain aux pommes... un vrai régal !

Quoi de mieux qu'un bon dessert Français pour se remettre de ses émotions (la fameuse pizza / cornet de glace) ? J'ai ainsi pu utiliser mon nouvel ustensile : LA rape Microplane, utilisée par les plus grands chefs car idéale pour obtenir le zeste et uniquement le zeste des agrumes (permet également de râper très finement gingembre, parmesan, chocolat...)

microplane

Quatrain aux pommes - 4 personnes - P/30mn - C/50mn

4 pommes, 200g sucre, 190 g beurre, 150 g farine, 3 oeufs, zeste rape d'un demi-citron + jus, 1 pincée de sel

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Préparez les pommes, épluchez et évidez-les. Dans une poêle faire fondre 40 g de beurre. Déposez les pommes dedans et faites-les dorer sur toutes les faces. Saupoudrez-les ensuite de 50 g de sucre et laissez cuire 10 minutes à feux doux.

Préchauffez le four à 180°C / 355°F. Préparez la pâte à gâteau : faites ramollir 150 g de beurre sans le faire fondre. Dans un saladier, travaillez les oeufs, 150g de sucre et le sel. Ajoutez la farine, peu à peu, puis le beurre. Travaillez bien la pâte afin qu'elle soit légère.

Placez les pommes dans un moule rond, versez la pâte dessus. Enfournez et faites cuire 40 minutes, sans couvrir. A la sortie du four, démoulez le quatrain.

Servir tiède ou froid... avec de la creme fraiche :p

Source : marmiton

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